Бедность и продовольственная безопасность – шаткий баланс для сельских домохозяйств

Социальная защита, питание и продовольственная безопасность неразрывно связаны тем фактом, что бедность (и неадекватное количество, качество или доступ к человеческим, экономическим и институциональным ресурсам, которые она влечет) является первопричиной и основной движущей силой неполноценного питания. Бедность непропорционально затрагивает сельское население: во всем мире около 80% крайне бедного населения проживает в сельской местности. В Европе и Центральной Азии бедные домохозяйства составляют 66% сельских жителей (ФАО и др., 2020). Производя более 80% мирового продовольствия с точки зрения стоимости и разнообразия, сельские жители и мелкотоварные фермеры часто сами оказываются в условиях отсутствия продовольственной безопасности (FAO, 2016).

Уязвимое сельское население в своих средства к существованию и возможных путях преодоления бедности, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания во многом зависит от сельского хозяйства, агроэкологических систем и природных ресурсов (FAO, 2019). Это приводит к тому, что сельские жители часто сталкиваются с сельскохозяйственными рисками и потрясениям, включая потерю урожая из-за погодных условий или стихийных бедствий или болезнь домашнего скота. Они также могут не иметь выхода на рынки сбыта, поскольку объемы их производства остаются недостаточными для удовлетворения требований необходимых поставок. Кроме того, сельские домохозяйства часто имеют ограниченный доступ к страхованию, кредитам, земле, рабочей силе и логистическим услугам. В результате бедное сельское население прибегает к стратегиям получения средств к существованию, характеризующимся низким риском. Однако такие подходы также имеют низкую производительность, что снижает потенциал получения дохода (FAO, 2016), тем самым ограничивая возможности, которые сельское население может использовать для укрепления своей продовольственной безопасности и улучшения питания.

Следовательно, решения бедных сельских домохозяйств в отношении производства и потребления в значительной степени связаны друг с другом. Риски и проблемы, с которыми они сталкиваются в своей доходоприносящей деятельности, также влияют на их социальные и экономические решения. Это означает, что им приходится предпринимать действия, которые могут иметь пагубные последствия в долгосрочной перспективе (Dorward, et al, 2006). Такие действия могут включать сокращение потребления продуктов питания, отказ от производства богатых питательными веществами или доходоприносящих культур, сокращение расходов на здравоохранение или образование с целью перераспределения средств на приобретение продуктов питания. Эти краткосрочные меры, в свою очередь, часто вовлекают бедное сельское население в ловушку межпоколенческой бедности, подрывая продовольственную безопасность и безопасность питания, а также усиливая уязвимость перед рисками в будущем (Dorward, et al, 2006).

 

Социальная защита как инструмент улучшения продовольственной безопасности сельского населения 

Несмотря на быстрое расширение программ социальной защиты во всем мире за последние два десятилетия, их охват все еще остается недостаточным, чтобы охватить большую часть населения мира, особенно тех, кто проживает в сельской местности. Мелкие землевладельцы и бедное сельское население часто имеет право или даже иногда охвачены какой-либо формой социальной защиты, в основном социальной помощью. Однако из-за различных правовых, финансовых, административных и институциональных барьеров они не могут получить должный доступ к данным программам или же должным образом воспользоваться ими (Allieu and Ocampo, 2019), что еще больше усугубляет существующие риски и часто повышает их уязвимость к будущим шокам.

Данные, полученные в последние годы, указывают на положительное влияние социальной защиты на питание, продовольственную безопасность и производительность наиболее уязвимых сельских домохозяйств (ФАО, 2015). Доступ к предсказуемым, регулярным и достаточным программам социальной защиты (таким как денежные выплаты) может повысить покупательную способность и потенциал сельскохозяйственного производства таких домохозяйств (FAO, 2017). В дополнение к прямому вкладу в разнообразие, безопасность и количество продуктов питания, потребляемых каждым человеком, социальная защита может также влиять на другие детерминанты неполноценного питания, например, на практики, связанные с уходом, санитарией и образованием. Это особенно важно в сельской местности, поскольку такие улучшения могут устранить непосредственные и основные причины недоедания.

Точно так же, поддерживая гарантированный доход, социальная защита может устранить основные причины недоедания сельской бедноты, такие как недостаточный доступ к ресурсам, включая землю, образование, занятость или технологии (ФАО, 2015). Социальная защита также оказывает продуктивное и экономическое воздействие, способствуя инвестициям в сельскохозяйственную деятельность, покупке сельскохозяйственных ресурсов и переходу от случайной или сезонной работы к наемному труду на фермерских или несельскохозяйственных предприятиях (Davis, et al, 2016).

Помимо очевидно положительного влияния на продовольственную безопасность и производительность на уровне домохозяйств, социальная защита может также распространять свое влияние на общество в целом. Она увеличивает ликвидность и торговлю на уровне местной экономики и стимулирует спрос на товары, включая продукты питания, таким образом косвенно влияя на продовольственную безопасность. Это, в свою очередь, влияет на возможности получения дохода лицами, не являющимися бенефициарами программ соцзащиты, и, следовательно, создает эффект локального экономического мультипликатора (Ajemian, 2014).

Несмотря на убедительные данные о местном экономическом мультипликаторе, для максимизации воздействия социальной защиты как на домохозяйства, так и на сообщество в целом крайне важно понять, могут ли рынки поддерживать более высокий спрос. В противном случае перспектива достижения лучших результатов теряется из-за роста спроса, который негативно влияет на сельские домохозяйства, получающие выгоду от программ социальной защиты, а также на покупательную способность лиц, не получающих какие-либо социальные пособия или выплаты (Ajemian, 2014).

 

Повышение эффективности социальной защиты за счет разработки комплексных программ

Действительно, социальная защита может помочь добиться выдающихся результатов в сокращении сельской бедности и борьбе с отсутствием продовольственной безопасности среди сельского населения. Однако фактические данные последовательно свидетельствуют о том, что социальная защита может устойчиво вывести людей из бедности, улучшить их продовольственную безопасность и питание, а также способствовать местному экономическому росту только в том случае, если она интегрирована в более широкие стратегии обеспечения средств к существованию и развития сельской местности (Soares, et al, 2017) и поддерживается дополнительными мерами и производственными инвестициями в сельское хозяйство (Levy and Robinson, 2014). 

Объединение политик и программ в области социальной защиты с более широкими производственными мероприятиями может иметь синергетический эффект для улучшения общего уровня жизни бедных сельских домохозяйств. Улучшенная координация между социальной защитой и сельскохозяйственными мерами может помочь бедному сельскому населению разорвать порочный круг отсутствия продовольственной безопасности, устранить причины недоедания, раскрыть их производственный потенциал и предотвратить межпоколенческую бедность.

Разработка интегрированных программ также может способствовать расширению охвата сельского населения мерами социальной защиты, тем самым гарантируя, по крайней мере, минимальный уровень дохода и средств к существованию. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на постепенное осуществление права на достаточное питание (Ajemian, 2014) и будет способствовать установлению национальных минимальных уровней социальной защиты в соответствии с Рекомендацией МОТ о минимальных нормах социального защиты № 202 (2012 г.).

 

Выводы

Социальная защита действительно имеет большой потенциал для сокращения бедности и отсутствия продовольственной безопасности среди сельского населения. Расширение охвата социальной защиты в сельской местности в конечном итоге значительно увеличит покупательную способность и производственный потенциал мелкотоварных фермеров и сельских домохозяйств. Это, в свою очередь, приведет к значительным улучшениям многих результатов в области продовольственной безопасности и питания. Стимулируя спрос на продовольственные и непродовольственные товары, социальная защита также оказывает положительное воздействие на сельские общины в целом, помогая разорвать круг нищеты и отсутствия продовольственной безопасности.

Тем не менее, учет проблем питания социальной защитой и устойчивость улучшений в области продовольственной безопасности бедного сельского населения могут быть достигнуты только посредством разработки комплексных программ. Обеспечение взаимодополняемости и согласованности между социальной защитой и сельскохозяйственными или более широкими программами развития средств к существованию в сельской местности является ключом к достижению долгосрочного и широкомасштабного воздействия социальной защиты на сокращение сельской бедности, укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания бедных сельских домохозяйств.

 

Список источников 

 

*The original version of this blog post is available in English

Social Protection Programmes: 
  • Social assistance
    • Social assistance - General
  • Labour market programs/Public work/Productive inclusion
    • Sustainable livelihood programmes
Social Protection Topics: 
  • Coverage
  • Programme design and implementation
  • Social protection systems
Cross-Cutting Areas: 
  • Agriculture and rural development
  • Food and nutritional security
  • Poverty
Regions: 
  • Global
The views presented here are the author's and not socialprotection.org's