Medición de pobreza multidimensional en México – una crítica

En 2009 México adoptó la medición de pobreza multidimensional y fue el primer país en el mundo que adoptó este modelo de medición desarrollado por parte de OPHI (Oxford Poverty and Human Development Initiative). Tradicionalmente la pobreza se  medía con indicadores monetarios (a través de los ingresos da las personas o su consumo) y hoy en día la medición monetaria todavía es la que prevale en muchos países, como por ejemplo en los Estados Unidos, o en organizaciones como el Banco Mundial. La novedad con la medición multidimensional de OPHI es que al factor monetario se le agregan otros factores sociales (o derechos sociales) que se tienen que tomar en cuenta para crear políticas públicas más realistas y holísticas. Si el ingreso de una familia está por arriba de la establecida línea  de bienestar pero por algún  motivo el dinero se gasta irresponsablemente y no se invierte en buena alimentación, la educación de los niños, o medicamentos,  con solo saber el ingreso no se verían las demás carencias que son fundamentales para el bienestar de cualquier familia y persona.

La metodología de OPHI fue adaptada a condiciones mexicanas y en México está implementada por parte de CONEVAL (Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social). Para la colección de datos de la población se usan varias encuestas nacionales y estatales, como por ejemplo la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares, o la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición etc. (CONEVAL, 2014).

De acuerdo a esta nueva metodología de CONEVAL, para determinar cuáles personas viven en pobreza moderada y pobreza extrema, en México se mide el bienestar económico de las personas (sus ingresos) y adicionalmente se miden seis tipos de carencias sociales (acceso a servicios de salud, rezago educativo, acceso a la alimentación, acceso a la seguridad social, calidad y espacios de la vivienda, y por último, acceso a los servicios básicos en la vivienda). Una persona se considera moderadamente pobre cuando sus ingresos son debajo de la línea de bienestar determinada a nivel nacional y adicionalmente sufre de al menos una carencia social; una persona se considera en pobreza extrema cuando sus ingresos son por debajo dela línea de bienestar mínimo y sufre de al menos tres carencias sociales (CONEVAL, 2014). Tomando esta metodología en cuenta, en 2013, 35.7% de la población mexicana (41.8 millones de personas) se considera moderadamente pobre y tiene 2 carencias en promedio, mientras que 9.8% (11.5 millones de personas) viven en pobreza extrema y tienen 3.7 carencias en promedio. En total, 45.5% de la población mexicana vive en algún tipo de pobreza (moderada o extrema) (CONEVAL, 2013).

Aunque México se ha celebrado mucho por ser uno de los primeros países en adoptar una medición de pobreza multidimensional, han habido varias críticas en cuanto a la metodología adoptada. Estas dicen que  la población pobre no es enteramente representada porque pobres se consideran los que viven por debajo de la línea de bienestar pero al mismo tiempo también tendrían que vivir alguna carencia social. Si se tomaría en cuenta toda la población vulnerable por alguna carencia social y la población que vive por debajo de la línea de bienestar en su conjunto, en 2013, 80.2% de la población en México carece de algún derecho social o vive por debajo de la línea de bienestar, en otras palabras sólo 19.8% de la población no tiene ninguna carencia social o económica (conclusiones en base de números de CONEVAL, 2013).

En esta manera la metodología de CONEVAL subestima en gran escala la situación con la pobreza en México y esto puede repercutir gravemente a la toma de decisiones del gobierno mexicano en cuanto al diseño e implementación a las políticas públicas para el combate de la pobreza.

This blog post is published as part of the Ambassador Series, which presents insights into social protection around the world from the viewpoint of our Ambassadors, a group of international online United Nations Volunteers who support the online knowledge exchange activities, networking and promotion of socialprotection.org.

Referencias:

CONEVAL (2013) Informe de pobreza en México, 2012. México, DF: CONEVAL, 2013.  Available online:http://www.coneval.gob.mx/Informes/Pobreza/Informe%20de%20Pobreza%20en%2... [23.07.2015]

CONEVAL (2014) Metodología para la medición multidimensional de la pobreza en México (segunda edición). México, DF: CONEVAL, 2014. Available online: http://www.coneval.gob.mx/Informes/Coordinacion/Publicaciones%20oficiales/MEDICION_MULTIDIMENSIONAL_SEGUNDA_EDICION.pdf [23.07.2015].